Приготовить вкусное и полезное блюдо в гриле можно лишь при соблюдении трех правил — свежие продукты, качественная техника, хороший уголь. Поговорим о том, какой уголь для гриля можно назвать хорошим, где его приобрести и как правильно использовать…

КАКОЙ УГОЛЬ СЧИТАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ ГРИЛЯ?


Состав и плотность. Хороший уголь всегда тяжелый, это обусловлено тем, что он состоит из углерода и в составе отсутствуют органические примеси (сера, азот и т.д.). Качественный уголь изготавливают в массивной кирпичной печи: сначала ее до отказа загружают древесиной, а когда температура увеличивается до 800°С перекрывают доступ кислорода. Процесс горения прекращается, деготь плавится, уголь очищается. При использовании топлива, в составе которого исключительно углерод, не происходит выделения азотной и серной кислот, вредные вещества не оседают на продуктах.

Виды древесины. Высокую температуру при горении дает уголь тяжелых пород — дуба, красного дерева, ореха, фруктовых деревьев, толстой виноградной лозы. Из такого сырья получается древесный уголь с плотно упакованным углеродом. При его горении температура может достигать 700°С, отдавать тепло он может достаточно долго (2-3 часа), но чаще в качестве основы используют березу, уголь из нее способен разогреть гриль лишь до 270°С.

УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ И РАЗЖЕЧЬ? фото-3

УГОЛЬ РАЗНОГО РАЗМЕРА ИЛИ ПРЕССОВАННЫЕ БРИКЕТЫ?

В процессе производства угля получают кусочки топлива разного формата. Чтобы упростить процесс доставки и сделать упаковку удобнее, сырье прессуют с добавлением органических веществ — крахмала или парафина (для ускорения розжига). В первом случае уголь совершенно безопасен, во втором следует соблюдать важное правило — после розжига обязательно подождите 20 минут, пока из брикетов не выйдет парафин (образует белый густой дым).

Продолжая разговор о различиях между обычным древесным углем и брикетам, отметим, что брикеты в процессе горения выделяют меньшее количество тепла. При этом его достаточно для приготовления блюд в гриле. А вот в случае с мангалом все не так однозначно.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗЖЕЧЬ УГОЛЬ В ГРИЛЯХ HBGRILL?

Что нельзя делать? Не отправляйте в гриль дрова. Для розжига оборудования предназначен исключительно древесный уголь с высоким содержанием углерода. Не используйте жидкости для розжига. Чаще всего их основа — керосин, в который добавили ароматические вещества, чтобы устранить неприятный запах. Химикаты в виде таблеток и брикетов белого цвета тоже не лучшее решение. При сгорании они выделяют вредные вещества, которые портят вкус готового блюда.

Сколько угля насыпать? Количество угля зависит от того, сколько продуктов вы собираетесь приготовить. Если планируете долго коптить рыбу или мясо, заполняйте чашу до самой решетки, если процесс приготовления блюда непродолжительный, а объемы небольшие, не засыпайте уголь до краев.

ТОП-5 ВАРИАНТОВ РОЗЖИГА УГЛЯ В ГРИЛЕ:

  • брикеты и кубики из опилок — экологичная переработанная и пропитанная натуральными маслами древесина лиственных пород дает устойчивое пламя, которого достаточно, чтобы уголь разгорелся;
  • стартер — цилиндр из металла с решеткой и двумя отсеками, помещается на подогреваемую поверхность;
  • лофтлайтер — техника, сопло которой необходимо погрузить в угли, через несколько минут они разгорятся;
  • электрический стартер — похож на лофтлайтер, подключается к сети;
  • сухие бумажки и щепки — сложите костерок, обложите углем, дождитесь, пока разгорится.
УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ И РАЗЖЕЧЬ? фото-5

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РОЗЖИГА ГРИЛЯ ПОПУЛЯРНЫМИ СПОСОБАМИ

ТЕХНОЛОГИЯ РОЗЖИГА БРИКЕТАМИ
  • 1. Откройте все вентиляционные отверстия гриля.
  • 2. Зажгите 3-4 брикета, положите их на угли (дайте разгореться 1-2 мин.).
  • 3. Погрузите брикеты глубже в угли.
  • 4. Закройте крышку гриля (через 10-15 мин. уголь разгорится).
  • 5. Увеличьте тягу, открыв заслонки (температура будет расти).
  • 6. При температуре 250-300° закройте нижнюю и верхнюю заслонки.
  • 7. Дайте 7-10 минут прогреться керамике.
  • 8. Отрегулируйте температуру с помощью заслонок.
  • 9. Начинайте готовить.
ТЕХНОЛОГИЯ РОЗЖИГА СТАРТЕРОМ

Прежде всего, давайте разберемся, что такое стартер. Это металлический цилиндр, внутри которого находится сетка, на которую выкладывают угли, снизу предусмотрено пространство для розжига, по бокам нижнего сектора цилиндра просверлены отверстия. Принцип работы устройства строится на создании вертикальной тяги.

  • 1. Выкладывайте угли на решетку цилиндра.
  • 2. Разжигайте костерок и установите на него стартер.
  • 3. Ожидайте, пока угли разгорятся (10-15 минут).
  • 4. Заполните гриль горящими углями (если высокая температура не нужна, смешайте горячие угли с холодными).

КОГДА МОЖНО ГОТОВИТЬ НА УГЛЕ?

Приступать к приготовлению блюд в гриле можно, когда уголь покроется белым пеплом. При этом нужно понимать, что топливо будет сначала нагреваться, затем начнет медленно остывать. Если для приготовления блюда требуется много времени и невысокая температура, нужно раз в полчаса или 40 минут подкладывать в гриль небольшие порции нового угля.

Еще один важный момент — удаление угольной пыли. Скапливаясь в нижней части гриля, она преграждает доступ потоку воздуха и температура падает. Следите, чтобы из-за пепла не происходила закупорка отверстий поддува гриля.

УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ: КАК ВЫБРАТЬ И РАЗЖЕЧЬ? фото-7