ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ КЕРАМИЧЕСКОГО ГРИЛЯ KAMADO
Перед использованием осторожно снимите упаковку, но сохраняйте инструкции по безопасности – они являются частью продукта.
Внимательно изучите все предостережения в данной инструкции.
Полностью ознакомьтесь с инструкцией и сохраните ее для дальнейшего пользования.
Храните инструкции вместе с упаковкой.
Не так давно археологи обнаружили большие глиняные сосуды, которым более 4000 лет. Считается, что это – первые керамические печи в стиле «камадо». С тех пор они эволюционировали самым невероятным образом: появилась съемная крышка, добавилась дверца воздуховода для лучшего контроля тепла, а в качестве основного топлива стали использовать уголь, а не дерево. В Японии существует печь Мусикамадо – круглый глиняный горшок со съемной выпуклой крышкой, предназначенный для варки риса на пару. По сути, в переводе с японского слово «камадо» — это «печь» или «кухонный очаг». Американцы переняли это название, и теперь камадо – это керамический гриль «яйцеобразного» стиля.
Печи камадо невероятно разнообразны. Их можно использовать не только для гриллинга или копчения, но и для непринужденного выпекания пиццы, хлеба, пирогов и печенья. Изделие превосходно удерживает тепло, и благодаря этому высокие температуры достигаются и поддерживаются с помощью точного контроля потока воздуха через верхний и нижний воздуховоды. Высокая температура идеально подойдет для приготовления бургеров и сосисок, а на слабом огне можно томить более крупные мясные вырезки. И почему бы не попробовать добавить в гриль древесную щепу или сочетать щепки с разными ароматами, чтобы ваши мясные блюда были еще более аппетитными?
- Данный продукт предназначен ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. НЕ использовать в помещении.
- НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей и домашних животных рядом с работающим грилем.
- НИКОГДА не оставляйте работающее устройство без присмотра.
- Есть ОПАСНОСТЬ отравления угарным газом – НИКОГДА не зажигайте гриль и не оставляйте его остывать в замкнутом пространстве.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ продукт в палатке, крытом фургоне, машине, подвале, чердаке или лодке.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ под навесами, зонтами, в беседках.
- ОПАСНОСТЬ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ – Опасайтесь раскаленных углей и золы.
- ВНИМАНИЕ – НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ бензин, растворитель, средство для розжига, спирт и другие подобные вещества для розжига. Использовать только средства, соответствующие стандарту EN1860-3.
- Строго рекомендуется использовать кусковой уголь с грилями камадо. Он горит дольше и дает меньше пепла, который может забиваться в воздуховод.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ обычный уголь с данным изделием.
- ВАЖНО: При открывании крышки при высоких температурах важно сначала приподнять крышку частично, чтобы воздух выходил медленно, и не возникало травмоопасных вспышек.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Камадо-гриль на крыльце или других воспламеняемых поверхностях – сухой траве, деревянных поддонах, листьях или декоративной коре.
- Убедитесь, что устройство расположено, минимум, в 2 метрах от воспламеняемых предметов.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ гриль Kamado в качестве топки.
- ВНИМАНИЕ: Данный продукт накаляется, НЕ ПЕРЕДВИГАТЬ во время работы.
- ВСЕГДА РАБОТАЙТЕ в жаропрочных перчатках при обращении с раскаленной керамикой или решетками.
- Перед перемещением или хранением дайте грилю полностью остыть.
- Всегда осматривайте устройство перед использованием на предмет повреждений или износа. Заменяйте детали по мере необходимости.
- Чтобы разжечь огонь, положите свернутый клочок газеты с парафиновыми кубиками или растопкой на пластину для угля (7) на дне гриля. Затем положите на газету 2-3 пригоршни угля.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ бензин, растворитель, средство для розжига, спирт и другие подобные вещества для розжига.
- Откройте нижний воздуховод и подожгите газету с помощью длинной зажигалки или спичек.
- НЕ перегружать топливом – слишком сильный огонь может повредит гриль.
- Оставьте, пока весь уголь не прогорит.
- Если первый прожиг слишком сильный, он может повредить войлочную прокладку.
- После первого применения осмотрите все крепления на предмет тугости. Металлический обруч, соединяющий крышку гриля с основанием будет расширяться от жары и может со временем расшататься. Рекомендуется регулярно проверять ее и затягивать гаечным ключом по мере необходимости.
- Теперь вы можете пользоваться камадо-грилем, как обычно.
- Чтобы потушить огонь, перестаньте добавлять топливо и закройте все воздуховоды и крышку, чтобы огонь погас сам.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ воду, чтобы затушить угли – это может повредить керамические стенки гриля.
- При хранении устройства на улице дайте ему полностью остыть и накройте подходящим непромокаемым материалом.
- Хромированную решетку НЕЛЬЗЯ мыть в посудомоечной машине; используйте раствор теплой воды и моющего средства.
- Придавите оба блокирующих колеса, чтобы гриль не двигался во время работы.
- Для полной защиты Kamado на зиму его рекомендуется хранить под навесом в гараже или сарае.
- Гриль Kamado самоочищается. Нагрейте его до 260ºC и оставьте на полчаса – все остатки пищи сгорят.
- НЕ используйте воду или другие моющие средства для чистки внутренних стенок устройства. Они пористые и поглощают используемые жидкости, что может привести к образованию трещин. При накоплении сажи соскребите ее со стенок металлической щеткой или кочергой для удаления золы (нет в комплекте).
- Для чистки решеток используйте неабразивные средства после полного остывания гриля.
- Для чистки внешней поверхности подождите, пока устройство остынет, и протрите ее тряпкой, смоченной в мягком моющем средстве.
Подкручивайте обруч и смазывайте маслом петли 2 раза в год или раньше по мере необходимости.
- Убедитесь, что гриль стоит на прочной, ровной, жаропрочной и невоспламеняемой поверхности на достаточном расстоянии от опасных предметов и веществ.
- Убедитесь, что в двух метрах от устройства – вверх и по бокам – нет посторонних предметов.
- Чтобы разжечь огонь, положите свернутую газету с парафиновыми кубиками или растопкой на плиту для угля (7) на дне гриля. Затем положите сверху 2-3 пригоршни кускового угля.
- НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ бензин, растворитель, средство для розжига, спирт и другие подобные вещества для розжига.
- Откройте нижний воздуховод и подожгите газету с помощью длинной зажигалки или спичек. Когда она загорится, оставьте нижний воздуховод и крышку открытыми минут на 10, чтобы образовался небольшой слой раскаленных углей.
- Уголь должен разгореться и оставаться раскаленным минимум 30 минут перед первой готовкой на гриле. НЕ приступайте к готовке, пока на угле не образуется слой пепла.
- Не рекомендуется досыпать или переворачивать уголь, когда он загорится. Так угли будут гореть более равномерно и эффективно.
- ВСЕГДА работайте в термоустойчивых перчатках при обращении с раскаленной керамикой или рабочими поверхностями.
- Инструкции по приготовлению смотрите ниже в зависимости от температуры и длительности.
- Зажгите кусковой уголь, согласно инструкциям выше. НЕ мешайте и не досыпайте уголь после розжига.
- Полностью откройте нижний воздуховод и крышку минут на 10, чтобы образовался небольшой слой раскаленной золы.
- Следите за грилем, пока он нагревается до нужной температуры. Руководство по контролю температуры см. ниже.
- Полностью закройте нижний воздуховод, чтобы поддерживать температуру на одном уровне.
- Ваш камадо-гриль готов к использованию.
- ВАЖНО: Открывая крышку при высоких температурах, важно сначала приподнять ее, чтобы воздух выходил медленно, и не возникали травмоопасные вспышки пламени.
- ВСЕГДА работайте в термоустойчивых перчатках при обращении с раскаленной керамикой и рабочими поверхностями.
- Следуйте инструкциям по приготовлению при низкой температуре, указанным выше.
- Следите за грилем, пока он нагревается до нужной температуры. Руководство по контролю температуры см. ниже.
- Оставьте нижний воздуховод приоткрытым.
- Закройте верхний воздуховод и продолжайте проверять температуру еще несколько минут.
- Работая в термоустойчивых перчатках, насыпьте древесную щепу в круг поверх раскаленного угля.
- Ваш камадо-гриль готов к использованию.
- СОВЕТ: Положите древесную щепу в воду на 15 минут, чтобы увеличить процесс копчения.
- ВАЖНО: Открывая крышку при высоких температурах, важно сначала приподнять ее, чтобы воздух выходил медленно, и не возникали травмоопасные вспышки пламени.
- ВСЕГДА соблюдайте инструкции по приготовлению на странице 4 данного мануала.
- ВСЕГДА работайте в термоустойчивых перчатках при обращении с раскаленной керамикой и рабочими поверхностями.
- Разожгите кусковой уголь по инструкции (смотрите выше).
- Закройте крышку и полностью откройте верхний и нижний воздуховоды.
- Следите за устройством, пока он нагревается до нужной температуры. Руководство по контролю температуры см. ниже.
- Закройте верхний воздуховод наполовину и продолжайте следить за температурой.
- Ваш камадо-гриль готов к использованию.
- ВАЖНО: Открывая крышку при высоких температурах, важно сначала приподнять ее, чтобы воздух выходил медленно, и не возникали травмоопасные вспышки пламени.
- ВСЕГДА работайте в термоустойчивых перчатках при обращении с раскаленной керамикой и рабочими поверхностями.
- НЕ НАЧИНАЙТЕ готовить, пока на угле не будет слой пепла.
- Ознакомьтесь с данной инструкцией перед тем, как приступать к работе с грилем.
- Всегда мойте руки перед и после работы с сырым мясом, а также перед едой.
- Всегда храните сырое мясо отдельно от готового и других продуктов.
- Перед готовкой убедитесь, что поверхности «Камадо» и инструменты чистые.
- НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ одни и те же принадлежности для работы с готовыми и сырыми продуктами.
- Убедитесь, что мясо полностью приготовилось.
- ВНИМАНИЕ – потребление сырого или недожаренного мяса может вызвать пищевое отравление (кишечную палочку и пр.).
- Чтобы проверить, готово ли мясо, сделайте на нем надрез.
- ВНИМАНИЕ – полностью прожаренное мясо при надрезании выделяет прозрачный сок без розового или красного оттенка.
- Перед конечной готовкой на гриле крупные вырезки мяса рекомендуется прожарить до полуготовности.
- По окончании готовки всегда чистите рабочие поверхности устройства и кухонные принадлежности.
При закрытых воздуховодах камадо-гриль сохраняет высокую температуру на несколько часов. Если вам нужно увеличить время готовки (например при более крупной вырезке или для томления), возможно, придется, досыпать угля. Просто добавьте немного угля и продолжайте готовить, согласно инструкциям выше.
ВАЖНО-Снимите упаковку перед использованием, но соблюдайте инструкции по безопасности и храните их рядом с продуктом. Убедитесь, что перед сборкой крышка закрыта.
ШАГ 1 – Закрепите четыре колеса с резьбой (2 и 3) к каждому из четырех крепежей (1), протолкнув их через отверстия. С помощью регулируемого гаечного ключа закрутите каждое колесо одной гайкой (В).
ШАГ 2 – Чтобы собрать тележку, вставьте две крестовины (4) в один из крепежей (1) сверху и снизу.
ШАГ 3 – Таким же образом вставьте крестовины (4) в три оставшихся крепежа (1).
ШАГ 4 – Прикрутите крестовины (4) к крепежам (1) с помощью шурупов 16х (А). Убедитесь, что тележка надежно закреплена, и все шурупы плотно прикручены, прежде чем ставить на нее гриль Kamado (9).
ШАГ 5 – Чтобы поставить гриль Kamado (9) на тележку, сначала достаньте все, что находится внутри устройства, чтобы его было легче поднимать.
ШАГ 6 – Чтобы поднять гриль Kamado на тележку, нужно минимум два человека. Возьмитесь одной рукой за воздуховод гриля, а второй – за его основание. Не поднимайте устройство за петли или боковые столики – это может привести к травме или повредить продукт.
ШАГ 7 – Поставьте гриль Kamado на тележку так, чтобы нижний воздуховод смотрел вперед, и можно было свободно открывать и закрывать его.
ШАГ 8 – Когда изделие прочно стоит на тележке, вставьте в него топку (8), пластину для угля (7), верхнее кольцо (6) и рабочую решетку (5), как показано на рисунке.
ШАГ 9 – Выдвиньте стопоры на колесах (2), чтобы гриль Kamado был надежно закреплен на месте во время работы.
ШАГ 10 – Чтобы прикрепить ручки (10) к крышке гриля Kamado (9), начните с крепления двух кронштейнов (11) с помощью двух имеющихся на них болтов и гаек с выпуклой головкой. Прикрепите ручку (11) к кронштейну (10) с помощью двух болтов (С) и гаек (Е).
ШАГ 11 – Чтобы прикрепить верхний воздуховод (12) к грилю Kamado (9), поставьте его сверху на крышку и выровняйте оба отверстия для болтов. Прикрутите два болта (D) и гайки (Е). Убедитесь, что болт воздуховода находится с левой стороны.
ШАГ 12 – Прикрутите два крепежа для стола (14) к грилю Kamado (9) с помощью четырех уже установленных болтов и выпуклых гаек. Правильное положение крепежей показано на рисунке выше.
ШАГ 13 – Прикрутите два крепежа стола (15) к устройству (9) с помощью четырех уже установленных болтов и выпуклых гаек. Правильное положение крепежей показано на рисунке выше.
ШАГ 14 – Вставьте по две петли стола в каждое крепление (14 и 15).
Ваш гриль Kamado готов к использованию! Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с инструкциями по первому «прожигу»!