1. КАК НА KAMADO ДОБИТЬСЯ НУЖНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И УДЕРЖАТЬ ЕЕ?
Особенность гриля Ceramic Kamado Grills – широкий диапазон температур. На Камадо вы сможете и слегка томить блюдо при температуре всего в 95°С, и обжигать его волной в 400°С.
Керамическим грилем легко управлять. Настроить и постоянно поддерживать нужную указанную в рецепте температуру можно двумя способами:
- на куполе крышки гриля есть удобный регулировочный клапан в форме ромашки. Открывая и закрывая его, вы можете устанавливать необходимую температуру одним движением руки. Если нужно поддерживать мягкое тепло – оставьте клапан закрытым. Для получения сильного жара полностью отверните крышку и запустите как можно больше воздуха.
- в самом низу корпуса Ceramic Kamado Grills есть небольшая заслонка из нержавеющей стали. Она выполнена в иже сетки, что также помогает регулировать уровень жара в гриле.
Лучше всего держать заслонку закрытой – так топливо (угли и зола) горит лучше. Но если тепла вам кажется недостаточно, можно немного приоткрыть дверцу.
На керамической крышке Камадо установлен термометр. С его помощью вы не поднимая верха сможете легко отслеживать температуру внутри жаровни. Управлять теплом с Kamado очень легко!
2. СКОЛЬКО УГЛЯ НУЖНО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ?
Чем больше угля в чаше – тем больше максимально возможная температура в жаровне.
Максимума в 400-450°С можно добиться при полностью открытых клапанах и заполненной на ¾ углем чаше. Набивать гриль золой до самого верха не стоит – огонь может попросту не зажечься.
После каждого использования гриль нужно чистить, но оставшийся после готовки уголь можно сохранить и использовать и в следующий раз.
Обратите внимание! Ни в ком случае нельзя подливать в керамический гриль Ceramic Kamado жидкость для розжига. Решетки легко поглощают бензиновый запах и потом передают его готовящейся пище. Углей и золы будет достаточно для поддержания даже самых высоких температур.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ОТКРЫВАТЬ КРЫШКУ ВО ВРЕМЯ ГОТОВКИ И НЕ ОБЖЕЧЬСЯ ЖАРОМ KAMADO?
Камадо умеет поддерживать стабильно высокую температуру во время всего процесса приготовления, поэтому готовя при температуре гриля более 150°С будьте особенно осторожны.
Чтобы готовка приносила только положительные эмоции, просто соблюдайте элементарные правила безопасности и делайте все размеренно и поэтапно.
Сначала аккуратно откройте крышку и выпустите оттуда жаркий воздух. Стойте немного в стороне от жаровни: И только после этого можете проверять готовность еды на гриле.
4. МЕЖДУ КРЫШКОЙ И ЖАРОВНЕЙ ГРИЛЯ ПОЯВИЛАСЬ ЩЕЛЬ – ЭТО НОРМАЛЬНО?
Конструкция Камадо не предполагает больших щелей между крышкой и основанием. Горячий дым должен выходить из гриля во время готовки только из клапана или из решетки.
Но в новых неотрегулированных Ceramic Kamado Grills все же может появиться зазор, который при правильной настройке исчезает.
На верхней крышке есть окружная кайма-петля, которая регулируется болтом. Ослабьте ее немного, опустите крышку до упора и снова зафиксируйте петлю. Это должно устранить щель и предотвратить утечку дыма из жаровни.
Если этот способ не помог или оказался малоэффективным – есть еще одно решение проблемы. Открывание и закрывание крышки обеспечивается пружиной. Она в свою очередь держится на двух гайках. Неплотное прилегание крышки может произойти еще и от того, что они затянуты не до конца. Следите, чтобы гайки не болтались и были закручены равномерно, т.е. располагались на прямой линии.
5. КАК СМЕНИТЬ ИЗНОШЕННУЮ ПРОКЛАДКУ?
Заменить прокладку в Ceramic Kamado Grills можно всего в несколько простых шагов. Но помните, что начинать замену можно только после полного остывания решеток и корпуса.
- аккуратно снимите старую прокладку с помощью небольшого шпателя или скребка;
- очистите обод и основание крышки спиртосодержащим средством (подойдет даже алкоголь без масел в составе), дождитесь полного высыхания;
- возьмите новую прокладку, снимите с нее защитную подложку и липким слоем плотно приложите к ободу крышки;
! если с первого раза прокладка не приклеивается герметично – дополнительно обработайте поверхность клеем ПВА.
! не растягивайте прокладку. Если она кажется вам неподходящей по размеру – лучше купите вариант побольше. - рекомендуется не использовать Камадо в течение суток после смены прокладки, чтобы клей успел надежно схватиться.
6. КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ГРИЛЬ KAMADO?
Камадо – это первый в мире самоочищающийся гриль! Теперь приготовление еды на огне не будет омрачаться проведенными у мойки часами. Вам достаточно просто протирать решетки до и после приготовления слегка влажной тряпкой и своевременно менять уголь.
- никаких отвратительных подносов с отработанным жиром;
- никакого скрупулезного оттирания нагара от стенок жаровни;
- никаких чисток труднодоступной вытяжки.
Kamado сама сожжет все, что не нужно!
Поверьте, свободное время лучше проводить в кругу семьи и друзей, а не тратить на утомительную очистку гриля!
Если уж вам очень хочется особенно поухаживать за Kamado – можете после каждого приготовления убирать из отсека отработанную золу. Регулярная очистка обеспечит более плотный и равномерный пар с максимально точным контролем температуры.