Традиционный бифштекс – это классическое быстрое и сытное блюдо, которое не требует серьезной дополнительной подготовки.

Ингредиенты:

  • Мраморная говядина – 1 кг.
  • Головка лука
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие прованские травы (орегано, базилик, майоран, чабрец, базилик) по вкусу

Подготовка

Мраморную говядину разрежьте на стейки толщиной не менее 2 см: слишком тонкое мясо на гриле станет жестким и пресным.

Традиционно бифштекс жарится на большом количестве оливкового масла, но с керамическим грилем Kamado этим можно пренебречь. Достаточно просто совсем немного сбрызнуть решетку из пульверизатора. Набирающую тепло решетку гриля Ceramic Kamado Grills протрите разрезанной пополам головкой лука – он вместе с жаром передаст свою пикантность готовящемуся стейку.

Приготовление

На раскаленный гриль положите стейк и дайте ему немного пустить сок. Как только увидите первые капли – прямо над огнем посыпьте мясо подготовленными приправами. Через 4-5 минут повторите то же самое с другой стороны.

Следите, чтобы огонь в жаровне был равномерным и не слишком сильным. Если есть такая возможность – пододвигайте уголь с боков чаши к середине, чтобы всё топливо работало.

Постоянно переворачивайте стейк, чтобы дать ему равномерно прожариться. Мясо во время готовки лучше не прокалывать, чтобы не вытек сок. Поэтому пользуйтесь не вилкой, а кулинарными щипцами.

Проверка готовности стейка по методу Гордона Рамзи

Шеф Рамзи выделяет три степени прожарки стейков на гриле: слабая (rare), средняя (medium) и полная (welldone). Самым сочным считается прожаренный до полуготовности medium (5-7 минут).

Но как понять, когда мясо нужно снимать с гриля? Гордон Рамзи предлагает следующий лайфхак: потрогайте двумя пальцами свою щеку – такое на ощупь мясо слабой прожарки (4 минуты) , потрогайте лоб – так ощущается welldone (около 10 минут). Идеальный стейк должен быть не твердым и не мягким – шеф Рамзи сравнил упругость такого мяса с упругостью вашего подбородка. Именно такое мясо будет сочным и аппетитным даже без мороки с маринадом.

Подача

Снятому с огня стейку дают отлежаться в течение примерно 5 мнут. После этого мясо подают на стол. Традиционно бифштекс сервируют с сезонными овощами. В России это чаще всего помидоры, огурцы, листья зеленого салата или сладкий перец.